Как поменять электросчетчик

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Как и в каких случаях необходимо менять электросчетчики?

Правовая база.

Необходимость переустановки счётчика.

Кем и как производится замена?

Кто должен оплачивать замену счётчика?

О производителях.

В законодательных актах можно найти любую подробную информацию по ведению расхода электрической энергии и используемым в этих целях устройствах. Также в них до мельчайших подробностей расписана система и все тонкости того, как правильно устанавливать, использовать и заменять датчики электропитания.

Правовая база

Федеральный закон №261-Ф3 (вступил в силу с осени 2009г.) регулирует осуществление своевременной переустановки приборов учета (ПУ) используемого электричества. В 2014 г. он был отредактирован, и теперь его название: «Об энергосбережении и об энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Помимо закона, описанного выше, есть постановление, указывающее на то, что все когда-либо поставленные ПУ 2,5 категории следует заменить электросчетчиками наиболее современного качества, имеющими категорию не менее 2,0.

старый счетчик.jpg
Старые счетчики с классом точности менее 2.5. 
 новый счетчик.jpg
Новые счетчики серии CE с классом точности равным 1

Это стоит сделать потому, что в связи со значительным увеличением использования в быту механизмов, затрачивающих огромное количество энергии, было замечено быстрое возрастание электротока.

Приборы учета 2,5 категории точности не предназначены для таких колоссальных нагрузок, из-за которых увеличена вероятность их поломок, а также возрастает риск возникновения возгораний. Более современные модели имеют категорию точности 0,5-2,0.

 Федеральный закон №102-ФЗ от 26.06.2008 и  ГОСТ 6570-96 могут быть основаниями для перехода на определенные приборы по контролю используемого электричества.

 Все агрегаты, соответствующие указанным требованиям, учтены в государственном реестре. С помощью жилищного кодекса Российской Федерации распределяются обязанности по надлежащему содержанию и необходимому техническому обслуживанию датчиков по учету электрического питания.

 Необходимость переустановки счётчика.

 Как было сказано ранее, счетчики 2,5 категории точности необходимо заменить приборами более современного качества. Также стоит подчеркнуть, что смену нужно произвести максимум через 16 лет с начала использования ПУ.

 Помимо вышесказанного обязательно обязательной замене подлежат приборы, у которых:

 1.     Истекли сроки государственных проверок;

2.     Имеются какие-то внешние дефекты на самом корпусе или стекле;

3.     Не работает счетный механизм, или не работает табло;

4.     На ПУ отсутствуют пробы государственных проверок;

5.     При калибровке погрешность результатов составляет больше, чем допустимо.

 Если был обнаружен хоть один из вышеперечисленных дефектов, то следует сразу же заявить в соответствующие органы для переустановки устройства контроля электричества.

 Кем и как производится замена?

 Этими вопросами занимается организация, поставляющая электроэнергию, другими словами, это Энергосбыт. Перед тем, как заменить электросчетчик, нужно, чтобы эта организация разрешила осуществлять замену. Для того чтобы разрешение было получено, следует оставить заявку. Помимо заявления в письменном виде следует принести с собой:

 1.     Паспорт гражданина Российской Федерации;

2.     Документы, доказывающие то, что помещение находится в собственности.

 Представитель данной инстанции должен сразу составить надлежащий акт по установке, снять показания и удалить все имеющиеся пломбы.

 Начиная с этого времени и до тех пор, пока не будет принят в пользование новый датчик контроля, все показания за предоставленное электрическое питание будут фиксироваться по средним показателям тарифов с учетом соответствующих коэффициентов.

 Все указания о последующих заменах электросчетчика будут сообщены представителем Энергосбыта после плановых поверок в случае необходимости.

 Если все прошло успешно и переустановка ПУ одобрена инстанцией, то стоит задуматься о покупке нового счетчика.

 При покупке необходимо проверить, имеет ли счетчик все необходимые документы и сертификаты, внесен ли он в реестр и наличествует ли проба госповерки. На пломбе обязательно должна четко просматриваться дата.

    Независимо от внешнего вида, если электросчетчик подходит по всем параметрам к указанным требованиям – его можно устанавливать. Но в квартирах сейчас все более актуально устанавливать электронные однофазные приборы.

   Приобретенный аппарат нужно установить в узел учёта и за этим подключить. Заниматься этим следует только профессионалу с определенным навыком работы в данной сфере, потому что неспециалист сможет не просто ошибочно выполнить установку, но совсем нарушить его работоспособность.

 За тем, как установка прибора окончилась, будет необходимо оформить еще одну заявку в надлежащие организации для того, чтобы на новом приборе  поставили пломбу и приняли его в эксплуатацию.

Представитель Энергосбыта должен будет записать информацию по типу счетчика, его номеру, присвоенному на заводе, и показаниям, и после этого поставить государственную пробу на новом аппарате.

 В дальнейшем потраченная энергия будет оплачиваться по новым показаниям вновь установленного аппарата.

 Для удобства, сотрудники Энергосбыта смогут произвести замену ПУ, включая оформление всего пакета документов буквально за сутки.

Кто должен оплачивать замену счётчика?

 Этот вопрос имеет некоторые тонкости. Они заключаются в том, что подобные услуги должны быть оплачены собственником помещения или за кем числится узел:

 1.     Владелец помещения оплачивает замену устройства в случае, если квартира/частный дом приватизирована;

2.     Все работы по замене в помещении, находящемся в  собственности муниципалитета, обязан проплачивать сам муниципалитет.

 Если квартиры не являются приватизированными, а узлы находятся в подъезде многоквартирного дома, то нужно как следует ознакомиться с договором, заключенным между УК и людьми, проживающими в этом доме. В договоре должно быть указано, кто обязан платить за работы по замене приборов учета электричества.

 Электрощитки со счетчиками являются собственностью всего дома, и из-за этого появляются такие сложности.

 Если в договоре не прописано, что управляющая компания обязана заменять эти аппараты, то в таком случае жильцы будут вынуждены самостоятельно заняться этим вопросом.

 Цены за услуги по замене колеблются в зависимости от местоположения и уровня профессионализма работника (или компании), устанавливающего аппарат.

 О производителях.

По данным независимого рейтингового агенства RANQ именно счетчики Энергомера выбирают 43% процента профессионалов, что является выдающимся результатом. 
С данными исследования можно ознакомиться по ссылке https://ranq.pro/ratings/ranking-schetchikov-elektroenergii-na-ryinke-rf/?yclid=2787164415634965279

Если Вам необходимо поменять счетчик то ознакомьтесь с нашей статьей о том как выбрать счетчик.